飲食店よろず相談窓口について

  • HOME
  • 飲食店よろず相談窓口について

コロナで大変な今だからこそ、必要かもしれない…。

飲食店経営者による飲食店経営者のための飲食店経営相談窓口。

23年の国内外の飲食業界での経験を持つ現役女性飲食店経営者が、これから開業したい方、すでに店舗を経営している方のサポートをいたします。
 飲食店コンサルタントではないので、売り上げアップの補償はしません。
しかし、経験から、あらかじめ起こりえる失敗や判断基準をお伝えする事により、「転ばぬ先の杖」となり、リスクヘッジを行えます。
長くブレずに低リスクで飲食店経営を続けていくコツを知りたい方はご連絡ください。

また、とかく孤独になりがちな経営者のお悩み相談も承ります。
横のつながりがない、誰に相談していいか分からない、女性経営者で仲間が欲しい、そんな時は是非私までご連絡を。

経営してみて初めてわかる、トラブルの連続や飲食店を食い物にする営業の数々に対応する力、知識をお伝えいたします。
開業するための計画作りから実務的なバックオフィス業務、補助金や助成金などの活用方法もお手伝いいたします。
長年積み上げた経験者、しかも現役の飲食店経営者だからこそできるサポートを提供いたします。

自己紹介

 

こんにちは。

私は株式会社Anthill 代表取締役の石渡彩恵と申します。

飲食店のよろず相談窓口を設けるにあたり、まずは私本人の人となり、なぜ飲食店で起業しようと思ったかをお話しさせていただければと思います。

 私は、幼少のころから両親が事業を立ち上げ経営していく姿を見て、女性である自分も将来ずっと働き続けられるよう、自ら起業しようと考えていました。

 20歳の時、飲食店で起業することを決め、就職先の飲食チェーンで経営を学びました。

2007年に両親の会社の一部門としてお店を開業。3店舗の開閉業を経て2015年に独立します。

 

経営者としての苦労はここからが本番でした。

融資のためのBtoBの関係性作り、社会保険、税金関係などなど様々な課題が降りかかります。

それら一つ一つを勉強し、経営者としての知識を得てきました。

今にして思うと、あらかじめ知識を持つことで避けられた失敗も数多かったように思います。

 

そういった予め知識を持っておくことで避けられる失敗をお伝えすることで、愛すべきお店を長続きさせる経営ができるのではないかと

思い、支援事業をスタートいたしました。

 

《女性の飲食店開業希望の方へ》

飲食店は家庭での仕事を大きくしたようなもの。

女性は家庭で果たす役割が大きいのと同様、飲食店でも「家庭を内部から守る」ような経営ができるのではと思います。

どのようなお店(家庭)にしたいか、芯をしっかり持ち、あらゆる側面で様々なことに対応していく能力を身に着けることで、

長くお客様に愛されるお店作りが出来ます。

プロフィール

氏名

石渡彩恵(いしわたりさえ)

肩書

代表取締役

講師実績

品川区創業支援センター主催、起業家セミナー登壇

幼少期から、事業を二人で切り盛りする両親を見て、「夫婦で一緒に働くことって素敵だな」「女でも一生働き続けられる場所を作りたいな」と感じ続けていました。

神奈川県の公立小中高卒業後、中央大学商学部に入学。

在学中に塾の講師を4年間経験し、ジェネレーションの違う人々と触れ合う楽しさ、喜ばせる楽しさを知りました。

また、所属していた映画研究会であーでもない、こーでもないと日々議論を重ねる仲間の姿を見て、「しゃべり場」を作りたいと考え始めました。

 

それらが組み合わさって、起業することにつながり、その中でも「私のやりたいこと」が飲食店でした。

 

そこから突き進んだ、私の飲食人生は以下の通りです。

 

1998年、飲食チェーンの「サッポロ銀座ライオン」に入社。

2002年、退社し、アイルランドへ渡り、パブとホテルでインターンシップを経験。ホテルのレストランのスーパーバイザーになる。

2003年 メトロポリタンホテルのイタリアンレストランで働く。

2004年、再度サッポロライオンに出戻り、アイリッシュパブ「ダブリナーズ品川店」の店長となる。

2007年 両親の会社の飲食部門としてアイリッシュパブ「シェイマスオハラ」を立ち上げる。

2010年 武蔵小山にブックカフェ「ハイマットカフェ」をオープン

2013年 同武蔵小山にイタリアンオステリア「レオンビアンコ」をオープン

2016年 目黒にあった「シェイマスオハラ」を武蔵小山に移転

2017年 出産

2018年 ブックカフェ「ハイマットカフェ」を閉店

2020年 目黒に従業員の社内独立店舗第1店舗目となる鹿肉専門店「ビストロ スタグマン」をオープン

 

よろず相談窓口

こんなことでお困りではありませんか?

✔ 飲食店を開業したいが、何から手を付けていいか分からない。

✔ 融資を受けられる事業計画書の書き方が知りたい。

✔ お店の設計、建築を頼みたいが

✔ 開業費用の適切な予算配分は?

✔ お店の修繕を頼みたいが、信頼できる業者が分からない。

✔ 補助金、助成金の活用、申請の仕方が分からない。

など、飲食店経営には数々の対応が必要です。

ご相談された方に、的確なアドバイスをいたします。

料金体系

利益率の低い飲食店ですから、低めの値段設定でご相談を承ります。

 

★Lineよろず相談 相談し放題+Zoom相談(1か月1回) 

1か月/5500円 年間契約/5.5万円(1年間)

★訪問相談 Line相談し放題 + 直接訪問(1か月1回) 

1か月/11,000円 年間契約/11万円(1年間)

★訪問相談 直接訪問

1回(2時間)/7,500円 *交通費別途

※専門家紹介によって生じた、専門家への報酬は別途直接取引にて決定してください。

開業支援

 

 開業までのステップ制の料金体系で苦手なところ、知りたいところのみを抽出できる仕組みです。

無料の開業支援を行う会社もありますが、多くは後ろに大手企業がスポンサーでついていて、開業後はそれらの会社のシステムを導入するように助言されることがほとんどです。

私自身の経験では、飲食店をターゲットにしているサービスを提供する会社はとても多く、しっかりと選球眼をもって信頼できる会社を選ばないと
売上は上がらないのにお金だけ払い続けなければならないといったような状況に陥ります。

特にコロナ渦では食い物にされます。飲食店は食べ物を提供する場所であって、食われてはいけません。

そういった裏事情などもお伝えしながら、開業時につまずかない助言、支援を行います。

 

段階ごとの料金設定

1ステップ 16.5万円(助言が欲しいステップのみ抽出可能)

ステップ①~⑥全部の 丸ごとサポートパック 88万円(1年間以内)

丸ごとサポートパックを契約の方は、開業後1年間 Lineでの よろず相談と月1回の訪問相談を無料で行います。

開業前~開業後までの助手を一人雇う感覚です。

助成金や補助金の申請アドバイスも致しますので、その成果物を助手の報酬に充てることも可能です。

 

*1ステップの中の1項目のみの助言でも同金額となります。

ステップ1

コンセプト作り(一番大事)

事業計画書づくり

融資申請

 

ステップ2

物件探し、助言

店舗設計、デザイン

施工会社相見積もり、選定

厨房機器業者紹介、必要機器精査

ステップ3

メニュー開発

レシピ作成

試作のためのキッチン貸出

弊社店舗での実地体験

調理実習、接客実習

原価計算

メニュー作成(メニュー内容、価格決定)

メニューデザイン

ステップ4

求人

雇用契約締結

社会保険業務指南

雇用関係助成金アドバイス

スタッフ教育

広告宣伝、グルメサイト掲載助言

ステップ5

バックオフィス業務指南

現金出納帳作成

レジ選定、設定

各種必要データテンプレート提供

ステップ6

オープニング1か月間(実働100時間 手伝い)

もっと詳しく知りたい方、まずは、無料相談をしてみてください!

これまでに当社で飲食店をオープンした実績・経験を元に、お客様に合った正確なご提案をさせていただきます。

夢の飲食店開業の最初の一歩を踏み出すために、こちらにご連絡ください。

inshokuten.consultants@gmail.com

 まずはオンラインでお話しをさせていただき、どんなことを求めているのか、また、こちらがどんなことを提供できるのかをすり合わせて
本当に依頼したいかどうかを検討してください。

実績一例

飲食店未経験の方のカフェオープン

パチンコ店併設の定食屋さん6店舗

知り合いの飲食店経営者の相談相手

 

お問い合わせ

TEL・FAX 03-6328-936303-6328-9363