LEON BIANCO

コンセプト

1900年から1999年まで北イタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州コルモンスに実在したレオンビアンコ。

 2013年にその名前を譲り受け東京に復活した当店では、「白ワインの聖地」と呼ばれるフリウリ地方のワインに注目し、現地の友人たちの小さなワイナリーから、ワインを独自輸入しております。

彼らの作るブドウの農法は自然そのもの。子供たちの遊び場がブドウ農園なので、余計な農薬は使わないのです。彼らのワインづくりにかける熱い想いとその生産物のすばらしさを日本の皆さんにもお伝えすることが東京のレオンビアンコの役割だと思っています。

 私たちが独自に輸入しているワインは大量生産されている商業用とは違い生産量も少ないゆえ、希少なものも多く当店でしか飲めないワインが多数ございます。

お料理はフリウリの郷土料理のほか、イタリア各地のお料理を取り揃えております。

ワインとお料理のマリアージュ、是非お楽しみください。

 

店舗情報

LEON BIANCO
LEON BIANCO
LEON BIANCO
LEON BIANCO
店舗名 LEON BIANCO (レオン ビアンコ)
所在地 〒142-0062
東京都品川区小山3-21-6/koyama 3-21-6,Shinagawa-ku,Tokyo
電話番号 03-6328-936303-6328-9363
営業時間

【月曜日~金曜日】
11:30~23:00
【土曜日・日曜日・祝日】
11:00~23:00

・ランチタイム(全日)
11:30~16:00

外部リンク ホットペッパー
定休日 不定休
クレジットカード VISA、MasterCard、JCB、Diners、American Express
※お会計額 2,500円以上でご利用いただけます。
席数 40席
禁煙・喫煙 ランチタイム 禁煙
ディナータイム 分煙

Facebook

歴史

1900年~1999年まで北イタリアのフリウリ=ヴェネチア・ジュリア州コルモンスに実在したレオンビアンコは、先祖代々4世代にわたりルシアーニ一家によって経営されていましたが2000年にその長い歴史に幕を閉じました。

現在、武蔵小山にある姉妹店のアイリッシュパブ、Seamus O’HaraのバーテンダーStefano Russianiがレオンビアンコが閉店したときの最後のバーテンダーだったため、お店の名前を譲り受け、ここ東京に復活させました。

現地のレオンビアンコは長い間町の中の中心的な存在で、第1次世界大戦時は兵士が骨を安めに立ち寄るほか、かのムッソリーニも国境の戦況を視察するために訪れたそうです。

みなさまにもイタリアと日本をつなぐレオンビアンコの興味深い歴史をぜひ垣間見ていただきたいと、小冊子をご用意しました。

画像をクリックしていただくと、LEON BIANCOの歴史を確認することができます。

こちらをお読みいただいてから当店のワインを口にしていただくとより味わい深く、イタリアに思いをはせながらお食事もお楽しみいただけることと思います。

Adobe Readerダウンロード >

歴史

コースメニュー

コースメニュー

真夏のSummer Plan♪ 7月1日~8月31日まで限定

★焼き野菜とペコリーノチーズのサラダ
★アンティパスト3品盛り合わせ
★生ハム・サラミ3種盛り合わせ  
★トマトとバジルのブルスケッタ
★枝豆のアンチョビソテー
★ローストポテト
★本日のパスタ
★ビステッカ(イタリア版サーロインステーキ)
★本日のドルチェ

大満足のお食事内容に通常120分の飲み放題を料金そのままで30分延長。
(ラストオーダーは終了30分前)

期間限定のスペシャルプラン★
当日2名様~OK!

ご要望に合わせて様々なスタイルでパーティー予約承ります。
お気軽にお問い合わせください♪

注1)当日の場合は入荷状況により内容の変更がある場合があります。
注2)当日は最大10名様までのご案内となります。

4,500円

4,000円コース
(お食事7品150分飲み放題付)

★シーザーサラダ
★アンティパスト3品盛り合わせ
★生ハム・サラミ2種盛り合わせ  
★バゲット・フォカッチャ
★本日のパスタ
★ローストポーク
★本日のドルチェ

4,000円

6,000円コース
(お食事10品150分飲み放題付)

★魚介のサラダ
★アンティパスト6品盛り合わせ
★生ハム・サラミ6種盛り合わせ
★カルパッチョ4種盛り合わせ  
★季節のアヒージョ
★バゲット・フォカッチャ
★本日のパスタ
★ポルチーニ茸のリゾット
★国産牛のタリアータ
★本日のドルチェ

6,000円

ご予約はお電話、または便利なWEB予約をご利用ください

◆お客様のご要望にあわせ、様々なスタイルでのパーティーのご予約を承っております。
*4名様より承ります。
*3日前までのご予約をお願いいたします。
*50名様までの貸切パーティーも可能です。
*人数や仕入れ状況により内容が変更する場合があります。

メニュー

フードメニュー

サラダ
サラダ
生ハムとチーズのサラダ
最高級の生ハムとベラロディチーズのサラダです。
980円
タコとアボカドのサラダ
タコとアボカドのシンプルサラダです。
レモンドレッシングでどうぞ。
980円
温野菜サラダ ~バーニャカウダーソース~
彩り温野菜にバーニャカウダーソースのドレッシングを和えた一品です。
980円
前菜
前菜
生ハム・サラミ(単品)
6種の生ハム、サラミ、ソーセージからお選びいただけます。
780円
生ハム・サラミ盛り合わせ
6種の生ハム、サラミ、ソーセージから3種お選びいただけます。
S 1,080円
M 1,580円
L 1,980円
本日の前菜盛合わせ
前菜を盛り合わせた一皿です。内容はおまかせになります。
S 1,280円
M 1,780円
L 2,180円
カルパッチョの盛り合わせ
鮮魚のカルパッチョです。
1,380円
カマンベールと胡桃のブルスケッタ
ハチミツ漬けの胡桃とカマンベールチーズをのせました。
680円
ポテト
オリーブ・ベーコン・粒マスタードの入った自家製ポテトいんはおつまみにピッタリ!
680円
イワシのカルピオーネ
フリウリ料理です。カルピオーネとは南蛮漬けのことを言います。
680円
フリコ
当店の名物料理「フリコ」です。
フリウリ地方の代表的な郷土料理で、じゃがいもとチーズで作ったおやきはふわふわホクホクですよ!
580円
フリッタータ
イタリアの玉子焼きにミントを入れてフリウリ風にアレンジした一品です。
580円
カプレーゼ
大きなモッツァレラチーズを丸ごとのせた贅沢なカプレーゼです。
1,280円
トリッパのトマト煮
丁寧に下茹でしたトリッパをトマトソースでじっくり煮込みました。
680円
カラマリフリット
カラマリ=イカ
イタリアでは食卓に良く並ぶイカのフリットはシンプルで美味!
880円
牛ラグーとブロッコリーのグラタン
牛ミンチの入ったベシャメルソースとブロッコリーのオリジナルグラタンです。
880円
カボチャの焼きニョッキ
手作りのカボチャのニョッキにチーズをのせてオーブンで焼き上げました。
780円
ズッパ ディ ペッシェ
魚介のダシがアクセントになった具だくさんの漁師風トマトスープです。
1,980円
小海老のアヒージョ 880円
きのこのアヒージョ 780円
パンチェッタを巻いたカブのソテー
焼いたカブの甘みと自家製パンチェッタの塩分が絶妙です。
780円
パスタ&リゾット
パスタ&リゾット
パスタ&リゾット
パスタは、スパゲッティ・タリアテッレ(+100円)・リングイネ・リガトーニ・ペンネから
お選びいただけます。
ただし「パスティッチョ」「チャルソンス」は選べません。
ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ 1,080円
チャルソンス
フリウリの伝統的郷土料理です。
手打ちのラビオリにシナモンで味付けしたジャガイモを詰めた甘いパスタです。
1,380円
ゴルゴンゾーラのソース
ゴルゴンゾーラチーズとクリームのソースを絡めたパスタです。
1,280円
ジェノベーゼ
ナッツやグラナパダーノチーズを混ぜた自家製バジルソースを使用したパスタです。
1,080円
ボロネーゼ
唐辛子の入ったピリ辛ミートソースを絡めたパスタです。
1,280円
カルボナーラ
クリームを使用せず卵とチーズ、パンチェッタで作る本場仕様のカルボナーラです。
1,280円
パスティッチョ(ラザニア)
たっぷりミートソースとホワイトソースの自家製ラザニアです。
フリウリ地方では”パスティッチョ”と呼ばれています。
1,280円
チーズリゾット
グラナパダーノチーズのシンプルなリゾットです。
1,280円
ポルチーニ茸のクリームリゾット
香り高いポルチーニ茸とクリールを合わせたリゾットです。
1,480円
イカスミのリゾット
トマトベースのイカスミリゾットです。
ふわっと香るイカスミが食欲をそそる♪
1,380円
魚料理
魚料理
アクアパッツァ
本日の鮮魚と魚介類を水と塩のみで煮込むイタリアの王道料理です。
1,680円
鮮魚のロースト
新鮮な魚をシンプルにローストしました。
1,480円
肉料理
肉料理
自家製サルシッチャ(1本)
スパイスの効いた自家製サルシッチャです。
580円
カチャトーラ
鶏モモ肉と彩り野菜のトマト煮込みです。
1,680円
ポルケッタ
イタリアンスタイルのローストポーク
低温でじっくり焼き上げました。
1,680円
仔羊のグリル(1本)
骨付きの仔羊を豪快に焼き上げました。
680円
牛ホホ肉の赤ワイン煮
じっくり煮込んだ牛ホホ肉は、柔らかくて美味!
2,180円
ビステッカ
イタリア風のビーフステーキです。
2,380円
鴨肉のロースト
特製オレンジソースを付けてお食べください。
1,880円
蝦夷鹿のロースト
フランボワーズソースと赤スグリのソースを使用しています。
1,980円
デザート
デザート
本日のジェラート 480円
トルタ カプレーゼ
カプリ島発祥のチョコレートケーキです。
580円
カッサータ
チョコ、ナッツ、ドライフルーツの入ったシチリア発祥のアイスクリームです。
580円
ティラミス
秘伝のレシピ⁉で作る自家製ティラミスです。
580円
カタラーナ
表面をキャラメリゼした半解凍のプディングです。
580円
ドルチェミスト
3つのお好きなドルチェをお選びいただけます。
1,380円

※表示価格はすべて税込価格です。

ドリンクメニュー

ビール
サッポロ黒ラベル 480円
樽生モレッティ
イタリアの代表的なビール。樽生で飲めるのは非常に希少。
R 480円
L 880円
モレッティ ラ ロッサ(ボトル)
麦の甘みとカラメルの香りが特徴のボックスタイルのビール。
780円
モレッティ ドッピオ モルト(ボトルビール)
濃い黄金色のストロングエール。
780円
モレッティ ゼロ
モレッティのノンアルコールビール。
580円

グラスワイン

グラスワイン
グラスワイン
毎日赤白3種ずつ、グラスワインをご用意しています。
ハウスワインは480円!スパークリングワインも480円!
グラスワインは日々内容が変わるのでスタッフまでご確認ください。
480円~

ボトルワイン

ボトルワイン
白ワイン
当店の白ワインはすべてイタリア「白ワインの聖地」フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州コルモンス産の独自輸入した当店でしか飲めないワインです。
ブジネッリ シャルドネ 2015(白)
ラムネのようなニュアンスが口内の空気を変えてくれる。あっさり切れの良い後味。
3,480円
ブジネッリ ピノグリージョ 2015(白)
しっかりした果実味が楽しめる、重めの白。
3,480円
ブジネッリ フリウラーノ 2015(白)
ミネラル感、果実感ともにミディアム、食事に合わせやすい白。
3,480円
レンツォ スグビン フリウラーノ 2014(白)
軟水のようなやわらかい口当たりと洋ナシのような清涼感。
3,980円
レンツォ スグビン ソーヴィニヨンブラン 2014(白)
イチジクを早摘みでいただくような若い果実の香り、ほのかな甘み。
3,980円
クルティン リボッラジアラ 2015(白)
柑橘系の酸味があり、きりっと辛口。するすると飲み進む気持ちよさ。
4,280円
クルティン トラミネールアロマティコ 2015(白)
マスカットやバラの甘くスパイシーな香り。当店のリストの中で最も華やかでフルーティなタイプ。
4,280円
クルティン オペラプリマ 2015(白)
ピノビアンコ、リボッラジアラ、シャルドネ
洋ナシや完熟オレンジのもつソーダのような酸味・甘みに、ウッディなバニラ香をプラス。
4,880円
ドリウス フリウラーノ(白)
シャープでドライ。鮮度を感じる白ワイン。
4,880円
ドリウス ヴィニス・ディ・シリス(白)
フリウラーノ50%、ソーヴィニヨンおよびピノグリージョ合わせて50%
各ブドウの特徴やフレンチオークのウッディさが生きていて楽しい。
5,280円
ゾルゾン フリウラーノ
特有のアーモンドテイスト、ドライなボディ。品種の特徴を大変よく顕す一本。
4,480円
ゾルゾン ソーヴィニヨン
青みのある香りの一方で、エバミルクのようなコクのあるボディでバランスが良い。
4,480円
ゾルゾン ピノグリージョ
黒葡萄による白ワイン。果皮から滲んだピンク色のエッジが見えたら鑑定のプロ。
4,480円
ゾルゾン マルヴァジア
黒蜜の香り。エキゾチックな甘いアロマ。生産量僅か1000本の希少ワイン。
4,480円
マニャス フリウラーノ
はじめにピリピリとしたアルコール感。続く豊かな甘みとあっさりとした渋みは白桃のようでその対比が面白い。
5,580円
マニャス コッリオビアンコ
リボッラジャッラ10%、マルヴァジア20%、フリウラーノ70%
3つの代表品種で構成。樽掛けしたマルヴァジアからくる樹の香りですっきり。醸造家が3年かけてたどり着いた配合バランス。
5,580円
赤ワイン
厳選したイタリアのものを取り揃えています。
ヴィッラチェリナ モンテプルチアーノ 2,980円
カルドラ サンジョベーゼ(赤) 3,280円
サルヴァトーレ リンドヴィーノ ロッソ(赤)
モンテプルチアーノ100%
凝縮した赤い果実を思わせる香り。味わいは厚みがあり、タンニンもしっかりしている。
3,980円
ロッソ ヴェロネーゼIGT”イ・カステイ”(赤)
コルヴィーナ、ヴェロネーゼ70%、オセレタ15%、クロアティーナ15%
40日間陰干しした葡萄から作られたプチアマローネ。
4,280円
サンティディミトリ プリミティーヴォ(赤)
栄養の詰まった夜摘みのプリミティーヴォでミディアムボディに仕上げた赤。
3,980円
デコ レオポルド プリモ ディ トスカーナ(赤)
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%
ギュッと凝縮した甘みのある黒果実系の風味。
3,980円
サンティディミトリ シャラフ(赤)
プリミティーヴォ60%、ネグロアマーロ40%
スロヴェニアンオークで6ヶ月熟成。ドライストロベリーの凝縮感プラスプルーンの濃密さ。
5,480円
ライレ モレッリーノ ディ スカンサーノ リゼルヴァ(赤)
力強さと洗練された味わいを兼ね備えた、新たなモレッリーノディスカンサーノ。
5,480円
ヴァルポリチェッラ スペリオーレ リパッソ(赤)
スパイスの風味の強いアタックが、一口目から強烈な印象を残す辛口の一本。
5,480円
ヴァレンティノ メルロー
熟した様々な果実にヴァニラやスパイスの香り、複雑なアロマが優しく調和したフルボディ。
5,980円
ヴィッラ・ヴィータス レフォスコ
レフォスコ100%
フリウリの土着品種を使った優しい味わいが魅力。
4,280円
ヴィッラ・ヴィータス ロッソ ヴィニェート ロマーノ
凛としたルビーレッド。凝縮感のあるチェリー系の香り。
5,480円
ブジネッリ メルロー
独自輸入ワイン。
30%陰干しで水分を飛ばし葡萄の凝縮感をアップしたメルロー。
4,280円
ドリウス メルロー
独自輸入ワイン。
2年熟成で鮮度と落ち着きのバランスが良い。
4,580円
ウイスキー
デュワーズ ホワイトラベル(スコッチ) 380円
デュワーズ ハイボール 430円
デュワーズ ジンジャーハイボール 480円
カクテル
ジントニック
モスコミュール
カシスオレンジ
ファジーネーブル
ミモザ
ベリーニ
キール
ワインクーラー
480円
カンパリオレンジ
スプモーニ
レオンビアンコ
アペロールモーニ
530円
ノンアルコールカクテル
シャーリーテンプル
サラトガクーラー
バージンメアリー
オレンジアイスティー
480円
食後酒
グラッパ 580円
自家製リモンチェッロ 430円
カフェメニュー
エスプレッソ 430円
ダブルエスプレッソ 530円
カフェラテ 530円
カフェモカ 550円
コーヒー 430円
紅茶(アールグレイ/ダージリン) 430円

※表示価格はすべて税込価格です。

アクセス

東急目黒線/武蔵小山駅より徒歩2分